пятница

Развитие

Развитие ребенка - все позитивные изменения в ребенке, происходящие как вследствие серьезных, качественных скачков, так и небольших, постепенных его изменений. Это все то, что в ребенке растет (с возрастом) само, что формируется под влиянием извне и развивается в себе самим ребенком.
Как происходит развитие ребенка и как развивать у ребенка способности и склонности?
Условия успешного развития: родительское внимание и любовь, развивающая деятельность и качественные образцы. Дети развиваются только тогда, когда их развивают родители. Ребенок развивается лучше всего, когда:
  • сочетается Хочу, Могу и Надо
  • начинается с простого и привлекательного,
  • действия получают нужное подкрепление.
Раннее развитие
Раннее развитие - деятельность взрослых, принуждающая ребенка приобретать знания, которые обычно приобретаются детьми на более поздних стадиях развития. Речь идёт об обучении детей математическим умениям, чтению, иностранным языкам, игре на музыкальных инструментах до трёх-четырёхлетнего возраста. 
Иногда под ранним развитием понимают просто развитие ребёнка в дошкольный период, но общеупотребительным является первое значение.
​​​​​​​Иногда "ранее развитие" формулируется как "принуждение ребенка к приобретению знаний..." (Г. Крайг «Психология развития». – С.-Пб., 2002. – С. 293), но едва ли это справедливо. Мы же не говорим, что "школьное образование - это принуждение ребенка к приобретению знаний, принятых в обществе для его возраста" - в любом образовании есть моменты и побуждения, и принуждения, и просто выстраивание ситуации. К принуждению все не сводится: детей вовлекают, приучают, дети начинают сами ставить себе задачи по обучению себя. Целью раннего развития не могут быть сами по себе навыки чтения, овладения иностранным языком или игрой в шахматы. Целью является личность ребенка.
Все психологи и педагоги считают раннее развитие необходимым, однако в вопросах оценки средств и методов раннего развития среди специалистов нет единства. Тогда как некоторые психологи (Савенков А. Раннее развитие и обучение. - Школьный психолог. - 2010. - № 2.//Савенков А. К вопросу по вопросе. - Школьный психолог. - 2010. - № 17) позитивно оценивают все методы раннего развития, другие призывают к осторожности и указывают на возможные негативные эффекты.
По мнению проф. Н.И. Козлова, опасность раннего развития не в том, что детей развивают слишком рано (относительно чего рано? относительно того, что не развивают других детей?), а в том, что управление интеллектуальным развитием не дополняется управлением личностным развитием. Если у вундеркинда нет настоящего внутреннего стержня, эмоциональной стабильности, продуманных ценностей и развитых коммуникативных навыков, то багаж знаний для него становится не капиталом, а обузой.
Ребенок двух-трёх лет легко может овладеть технологией чтения, но в силу ограниченности опыта, возможностей понимания текста не может перейти к этапу содержательного, смыслового чтения. Впоследствии это приводит к трудностям его эмоционального включения в чтение. Ребенка нужно учить читать только тогда, когда он личностно и познавательно подготовлен к этой деятельности (В.С. Юркевич. «Круглый стол» по проблемам раннего развития детей. // Вопросы психологии. - 2002 год. - № 6. – С. 147).
Что же такое развитие? Чем оно характеризуется? В чем принципиальное различие развития от всяких других изменений объекта? Как известно, объект может изменяться, но не развиваться. Рост, например, это количественное изменение данного объекта, в том числе и психического процесса. Есть процессы, которые колеблются в пределах "меньше-больше". Это процессы роста в собственном и подлинном смысле слова. Рост протекает во времени и измеряется в координатах времени. Главная характеристика роста - это процесс количественных изменении внутренней структуры и состава входящих в объект отдельных элементов, без существенных изменений в структуре отдельных процессов. Например, измеряя физический рост ребенка, мы видим количественное нарастание. Л.С. Выготский подчеркивал, что имеются явления роста и в психических процессах. Например, рост запаса слов без изменения функций речи.
Но за этими процессами количественного роста могут происходить другие явления и процессы. Тогда процессы роста становятся лишь симптомами, за которыми скрываются существенные изменения в системе и структуре процессов. В такие периоды наблюдаются скачки в линии роста, которые свидетельствуют о существенных изменениях в самом организме. Например, созревают железы внутренней секреции, и в физическом развитии подростка происходят глубокие изменения. В подобных случаях, когда происходят существенные изменения в структуре и свойствах явления, мы имеем дело с развитием.
Развитие, прежде всего, характеризуется качественными изменениями, появлением новообразований, новых механизмов, новых процессов, новых структур. X. Вернер, Л.С. Выготский и другие психологи описали основные признаки развития. Наиболее важные среди них: дифференциация, расчленение ранее бывшего единым элемента; появление новых сторон, новых элементов в самом развитии; перестройка связей между сторонами объекта. В качестве психологических примеров можно упомянуть дифференциацию натурального условного рефлекса на положение под грудью и комплекса оживления; появление знаковой функции в младенческом возрасте; изменение на протяжении детства системного и смыслового строения сознания. Каждый из этих процессов соответствует перечисленным критериям развития.
Как показал Л.С. Выготский, существует много различных типов развития. Поэтому важно правильно найти то место, которое среди них занимает психическое развитие ребенка, то есть определить специфику психического развития среди других процессов развития. Л. С. Выготский различал: преформированный и непреформированный типы развития. Преформированныи тип - это такой тип, когда в самом начале заданы, закреплены, зафиксированы как те стадии, которые явление (организм) пройдет, так и тот конечный результат, который явление достигнет. Здесь все дано с самого начала. Пример - эмбриональное развитие. Несмотря на то, что эмбриогенез имеет свою историю (наблюдается тенденция к сокращению нижележащих стадий, самая новая стадия оказывает влияние на предшествующие стадии), но это не меняет типа развития.
В психологии была попытка представить психическое развитие по принципу эмбрионального развития. Это концепция Ст. Холла. В ее основе лежит биогенетический закон Геккеля: онтогенез есть краткое повторение филогенеза. Психическое развитие рассматривалось Ст. Холлом как краткое повторение стадий психического развития животных и предков современного человека.
Непреформированный тип развития наиболее распространен на нашей планете. К нему же относится развитие Галактики, развитие Земли, процесс биологической эволюции, развитие общества. Процесс психического развития ребенка также относится к этому типу процессов. Непреформированный путь развития не предопределен заранее. Дети разных эпох развиваются по-разному и достигают разных уровней развития. С самого начала, с момента рождения ребенка не даны ни те стадии, через которые он должен пройти, ни тот итог, который он должен достигнуть. ​​​​​​​Детское развитие - это Непреформированный тип развития, но это совершенно особый процесс - процесс, который детерминирован не снизу, а сверху, той формой практической и теоретической деятельности, которая существует на данном уровне развития общества (Как сказал поэт: "Лишь рождены, уже нас ждет Шекспир"). В этом особенность детского развития. Его конечные формы не даны, а заданы. Ни один процесс развития, кроме онтогенетического, не осуществляется по уже готовому образцу. Человеческое развитие происходит по образцу, который существует в обществе. Согласно Л.С. Выготскому, процесс психического развития - это процесс взаимодействия реальных и идеальных форм. Задача детского психолога - проследить логику освоения идеальных форм. Ребенок не сразу осваивает духовное и материальное богатство человечества. Но вне процесса освоения идеальных форм вообще невозможно развитие. Поэтому внутри непреформированного типа развития психическое развитие ребенка это особый процесс. Процесс онтогенетического развития - процесс ни на что не похожий, процесс чрезвычайно своеобразный, который проходит в форме усвоения.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             ссылка на полную статью   https://www.psychologos.ru/articles/view/rannee-razvitie-detey 

Комментариев нет:

Отправить комментарий